网上办事    
办理国内船舶营运证(含新办、变更、换证、补证等)
主管部门: 东莞市交通运输局
受理部门: 东莞市交通运输局望牛墩分局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
办理对象
网上申办到现场不超过
2
承诺期限
(工作日)
20
个人
办理条件
1.《国内水路运输管理规定》(2016年交通运输部令第79号)第十三条 具有许可权限的部门,对符合条件的,应当在20个工作日内作出许可决定,向申请人颁发《国内水路运输经营许可证》,并向其投入运营的船舶配发《船舶营业运输证》。申请经营水路旅客班轮运输业务的,还应当向申请人颁发该班轮航线运营许可证件。不符合条件的,不予许可,并书面通知申请人不予许可的理由。第十七条 《国内水路运输经营许可证》的有效期为5年。《船舶营业运输证》的有效期按照交通运输部的有关规定确定。水路运输经营者应当在证件有效期届满前的30日内向原许可机关提出换证申请。原许可机关应当依照本规定进行审查,符合条件的,予以换发。
2.《交通运输部关于实施国内水路运输及辅助业管理规定有关事项的通知》(交水发〔2014〕141号)第四点“《船舶营业运输证》配发和申领”。
事项编码
14190000000733151513441900
事项类型
行政许可事项
所需材料
1.营业运输船舶登记表;
2.营业执照;
3.船舶所有权证书;
4.船舶检验证书簿;
5.船舶国籍证书;
6.船舶最低配员证书;
7.水路运输许可证;
8.船舶运力指标批准文件(新增客船、危险品船提供);
9.承运人责任保险或财务担保证明(新增客船提供);
10.新增普通货船运力备案表(新建造普通货船提供);
11.营运证注销证明书原件和船舶交易证明、发票,或法院拍卖证明文件(购置船舶提供);
12.安全管理证书(国内沿海500总吨以上普通货船、客船,150总吨以上化学品船、石油气船,500总吨以上油船提供);
13.船舶管理协议、船舶管理业经营者的船舶管理业务经营许可证和符合证明(委托其他公司管理海务、机务及安全与防污染的船舶提供);
14.光船租赁登记证明书(光租船舶提供)。
窗口办理流程
网上办理流程
办理时限说明
法定期限说明:20工作日
承诺期限说明:20
办事窗口
东莞市交通运输局望牛墩分局
受理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日除外)
办事地址:位于金牛路2601号望牛墩镇综合服务中心
联系电话:81318195
交通指引:望牛墩镇综合服务中心位于金牛路2601号(即社区卫生服务中心正后方),距离镇政府约400米,可乘坐水乡新城公交612、615、623、625、630路车到望牛墩文化广场站下行500米即可到达。
收费标准
不收费
监督电话:81318195
办理依据
《国内水路运输管理规定》(2016年交通运输部令第79号)第七条、第十三条、第十七条
常见问题解答