网上办事    
律师事务所(分所)名称变更初审
主管部门: 东莞市司法局
受理部门: 东莞市司法局
 
在线申报
网上咨询
进度查询
结果查询
浏览部门网站
表格下载:
《律师事务所(分所)名称变更申请登记表》
办理对象
网上申办到现场不超过
1
承诺期限
(工作日)
20
律师事务所
办理条件
1、律师事务所(分所)只能选择、使用一个名称;
2、律师事务所(分所)名称应当使用符合国家规范的汉字;
3、律师事务所名称应当由“省(自治区、直辖市)行政区地名、字号、律师事务所”三部分内容依次组成;
4、律师事务所分所名称应当由“总所所在地省(自治区、直辖市)行政区地名、总所字号、分所所在地的市(含直辖市、设区的市)或者县行政区划地名(地名加括号)、律师事务所”四部分内容依次组成。
所需材料
1、《律师事务所(分所)名称变更申请登记表》一式三份;
2关于变更律师事务所名称的有效合伙人决议或国资所主管机关的决定;
3、律师事务所(分所)执业许可证正、副本。
注:上述需提交的纸质材料统一用A4纸格式,所有材料都应当由申请人签名和填写提交日期;提交的材料都应当是原件(明确规定提交复印件的除外);提交的复印件材料均应由初审机关(地级以上市司法局)核对原件,加盖“复印件与原件核对无误”印章,并由核对人签名或盖章(校对章格式为“XX市司法局公律科(处)核对人XXX”),并写明核对日期,其他单位和人员均不得在材料上签名盖章或作其他改动;提交材料有有效期限的,应在申请材料受理和审核期间内有效;提交的法律职业资格证书副本中的身份证号信息应与身份证、户口簿中所载的信息一致,不一致的,应提交有权机关出具的相关证明。
办理时限:
1、申请人将材料报送地市司法局进行初审,地市司法局于二十日内完成初审。经审查,应当对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省司法厅;
2、 省司法厅应当自收到受理申请机关报送的审查意见和全部申请材料之日起十日内予以审核,作出是否准予变更的决定;
3、准予变更的,应当自决定之日起十日内向申请人换发律师事务所(分所)执业许可证。
窗口办理流程
1、申请人通过拟执业律师事务所分所下载《律师事务所(分所)名称变更申请登记表》,准备申报材料,通过拟执业律师事务所(分所)报送材料到受理机构;
2、受理机构受理,并为申请人出具受理通知书;
3、受理机构将相关申报材料(含书面及电子版材料)和审查意见,整理上报省司法厅;
4、省司法厅对受理的相关材料进行审核;
5、省司法厅审核通过后作出准予许可决定,并制作律师事务所(分所)执业许可证,通过地市司法局颁发给申请人。
6、申请人在递交申请材料时,可选择邮政特快专递送达本人行政审批决定书等材料和执业许可证件,并自行承担邮政特快专递的邮件资费和回执服务费。
网上办理流程
1、申请人登陆网站www.gdlawyer.gov.cn后注册新帐户并发起申请业务,可将申办材料邮寄至当地受理机关;
2、申请人将电子材料发送给受理机构;
3、受理机构结合申请人提交的书面材料进行审查,符合条件的填写审查意见发送省司法厅;
4、省司法厅经办人员接收电子材料并结合书面材料提出审查意见报处领导;处领导接收电子材料并结合书面材料审核后送分管厅领导审批;分管厅领导审核同意或不同意,完成网上审批流程;符合条件的,省司法厅经办人根据网上审批情况结合书面材料审核结果制作律师事务所(分所)执业许可证,通过地市司法局颁发给申请人。
5、申请人在递交申请材料时,可选择邮政特快专递送达本人行政审批决定书等材料和执业许可证件,并自行承担邮政特快专递的邮件资费和回执服务费。
办理时限说明
法定期限说明:1、申请人将材料报送地市司法局进行初审,地市司法局于二十日内完成初审。经审查,应当对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省司法厅;
2、 省司法厅应当自收到受理申请机关报送的审查意见和全部申请材料之日起十日内予以审核,作出是否准予变更的决定;
3、准予变更的,应当自决定之日起十日内向申请人换发律师事务所(分所)执业许可证。
承诺期限说明:1、申请人将材料报送地市司法局进行初审,地市司法局于二十日内完成初审。经审查,应当对申请人是否符合法定条件、提交的材料是否真实齐全出具审查意见,并将审查意见和全部申请材料报送省司法厅;
2、 省司法厅应当自收到受理申请机关报送的审查意见和全部申请材料之日起十日内予以审核,作出是否准予变更的决定;
3、准予变更的,应当自决定之日起十日内向申请人换发律师事务所(分所)执业许可证。
办事窗口
东莞市司法局律师管理科证照办理室
工作时间:法定办公时间
办事地址:东莞市东城西路189号司法局办公大楼二楼
联系电话:0769-22480219
交通指引:“城市花园”公交站
收费标准
不收费
办理依据
《中华人民共和国律师法》
《律师事务所管理办法》
常见问题解答